料理:シューマイ(2020.5.5)

「具材及び調味料(シューマイ30個分)」
豚ミンチ:350g 玉ねぎ(細みじん切り):150g 
長ネギ:30g シューマイの皮:1袋(30枚) 

醤油:大さじ1杯 オイスターソース:大さじ1杯
砂糖:大さじ1杯 酒:大さじ1杯 塩胡椒:各少々
塩:少々 ごま油:大さじ1杯 グリンピース:30粒

料理前の具材・・玉ねぎ・シューマイの皮・調味料等
豚ミンチ・・やや少ない(370g必要かな)

「作り方」
・ボールにみじん切りした玉ねぎ、片栗粉(大さじ2杯)をいれ、スプーン等で混ぜる
・豚ミンチと調味料を全て入れ、しっかりスプーン等で混ぜる

・途中で桜エビを、一部のシューマイに入れる

全てを入れて混ぜた状態・・使い捨て手袋使用

・親指と人差し指を丸めた上に皮をのせて、スプーン1杯強の具を皮の上に置く
・表面をスプーンの背で押さえた後、親指と人差し指で少しだけキュッとしめ、縦長の形に整える

・器にクッキングシート敷き、シューマイを並べる

蒸す前のシューマイ・・形が悪い
蒸す前のシューマイ・・大小大きさがバラバラ

・強火で15〜20分蒸し、出来上がり 

蒸し終わり後のシューマイ・・15分~20分
鍋から出したシューマイ・・完了!
試食で1個食べる・・やや一味必要かな?