料理:揚げ物(3品)(2020.5.19)

サラダ油:適量 薄力粉:適量 山ウド:適量
さつまいも:ややお湯で煮て使用
冷凍たこ焼き(SHOWA製):冷凍たこ焼きを解凍して使用

材料・・山ウド+薄力粉+水とき薄力粉

洗った山ウドの芽に薄力粉のみ塗(まぶ)し、水とき薄力粉に軽く付け180℃位の油でカラッと揚げる。

電気式楽々揚げ物器と、薄力粉付山ウド
電気式楽々揚げ物器で、山ウドを揚げる
さつまいも(シルクスイート)
電気式楽々揚げ物器で、さつまいもを揚げる
山ウドのてんぷら・・やや失敗
さつまいもは上手く揚げられた
たこ焼きも美味しそうである

「山ウド」は塩味で食べたが、ややカラット感が無くあまり美味くなかった。(味付けが必要?)
さつまいも・たこ焼きはとても美味しく、今後はもう少し量を増やして揚げたいと思いました。

3品の味見を行った