料理:台湾カステラ(2020.5.19)

卵:L4個 牛乳:60g 薄力粉:65g
グラニュー糖:70g サラダ油:45g

使用する材料・・5種類を準備

卵4個は卵黄と卵白に分け、卵白のボールは使う直前まで冷蔵室に入れて冷やして置く。

卵黄・・卵4個使用
卵白・・卵4個使用

大きい耐熱ボールにサラダ油を入れ600Wで40~50秒、別容器に牛乳を入れ30秒それぞれ加熱する。
サラダ油に振るった薄力粉を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ、更に温めた牛乳を入れよく混ぜる。

生地・・サラダ油(加熱)+薄力粉+牛乳(加熱)

続いてその中に卵黄を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

黄生地・・サラダ油+薄力粉+牛乳+卵黄

冷蔵室から卵白を出し、ハンドミキサーで軽くほぐしたら、グラニュー糖を1/3位加え高速で撹拌する。
緩いメレンゲになったら、残りのグラニュー糖を加え高速で角が立つ位しっかり混ぜ、更に1分程混ぜてキメを整える。

メレンゲ・・冷蔵卵白+グラニュー糖

黄生地にメレンゲを3回に分けて加え混ぜ、2回はホイッパーで優しく混ぜ最後はゴムベラに換える。
泡を潰さない様に底からすくい上げ、手首を返しながら艶が出るまで20回くらい混ぜる。

仕上がった生地・・時間がかかる

(ホーローバット)にオーブンペーパーを乗せ、側面は高く角に並行に4ヶ所に切込みし敷き込む。

生地の型・・オーブンペーパーを敷く

(ホーローバット)に生地を流し入れ、トントンと底を軽く打ち付け気泡を出す。

型に生地を流し込む・・気泡を出す

型より一回り大きなバット(無ければ天板に直接)などに布巾を敷き、熱湯を注ぎ生地の型をそっと置く。
予熱の終わったオーブンに入れ、170度で40分湯煎焼きをする。(竹串を刺して、濡れた生地に付かなければ完成!)

焼き上がった、ホーローバット内の台湾カステラ

高い所から落とし脱気、型から外しペーパーごとケーキクーラー(冷ます網台)に移し冷ます。・・完成!

台湾カステラ・・皿に乗せて完成