北海道:別海町の土産(2020.9.21)
「山漬け熟成さけ221」は、今まで食べたことが無いと思う。
熟成に日数をかけて鮭肉の旨みを引き出す古来からの製造方法で、多量の塩を魚体に散布し、莚(むしろ)でおおい10層~20層に山形に積み上げ、上部に重石をあて加圧塩漬けする方法。・・どんな味なのか、食べるのが楽しみである。
「秋鮭塩味(定塩)」は塩分を加える際に、低濃度塩水に48~96時間ゆっくりと漬け込み、表面だけでなく身の中まで一定の塩分を加えていく方法。
北海道野付産「ほたて貝柱」は、昨年も今年も送られてきており、お馴染みの味である。(2箱)
北海道野付産「いくら」も、昨年も今年も送られてきており、お馴染みの味である。(2箱)
北海道野付産「ボイルほっき貝」は今回初めて送られてきたので、どんな味か楽しみである。(2箱)