富有柿販売店巡り(2019.11.25)

16世紀にポルトガル人によりヨーロッパに渡り、その後アメリカ大陸にも広まる。世界共通の生物分類に使われる「学名」になった。「Diospyros kaki(ディオスピロス・カキ)」の意味は、「神様の食べ物」。

「富有柿発祥の地」の隣で販売(10個購入)   「柿匠」・・店の写真撮り忘れ
柿の葉も一緒に入れて販売? ・・「柿匠」

「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺があり、 昔の人にとって柿は貴重な食べ物であったようです。

マルジョウ農園(丸上農園選果場)
マルジョウ農園様の柿の大きさの選別方法(投稿の了解済み)
JAぎふ糸貫農産販売所
道の駅「富有柿の里」
大熊青果(有)
加藤柿園
マル席農産物直売所

大自然とふれあう私たちの郷「富有柿センター」1階は、柿を材料とした特産品の開発、料理研究等を行っています。特産品としては、柿肉のたれ、ジャム(カキ、イチゴ、イチジク)が有名です。

今回は中には入りませんでした。・・富有柿センター

コメントを残す