創作料理:文化屋のランチ(2022.8.31)
創作料理(フランス料理)のランチを食べに、岐阜市川原町の古民家を活用した「文化屋」にお初めて行きました。・・妻と娘のお勧め!
中に入ると古風な、下駄箱が置かれています。
八月のランチメニューの一品目は、「豚しゃぶと茄子 長芋のサラダ」です。・・味わいながらゆっくりと食べました。
二品目は、「海老と枝豆のガレット ソースブールブラン」です。・・岐阜市内長良川流域の肥沃な土壌で栽培された枝豆は大粒で甘みに富み美味しいです。
三品目は、「紅ずわい蟹とゴーヤの冷製パスタ」です。・・初めはそうめんのように感じました。
五品目は、「さざえのブルギニオン クルトン添え」です。・・クルトンは、 パンをサイコロ状に切った。?意味が分からない!
六品目は、「グルニテ」です。・・フランスの氷菓子です。
七品目は、「鮮魚のフリット 白葱薬味ソース」と「鶏胸肉のフリット 白葱薬味ソース」の選択です。・・私は鮮魚を食べましたが、写真ではどちらか良く分からない。(上の料理かな?)
八品目目は、「とうもろこしの焼きおにぎり茶漬け」です。・・とうもろこしは夏バテに良いそうで、私は大好きです。
九品目目は「デセール」ですが、「スイカ」と沖縄「サーターアンダーギー」との選択です。・・私は大好きで庶民的な、スイカを選択。
「サーターアンダーギー」は、丸いドーナツのようです。
十品目は、「コーヒー」と「紅茶」の選択で、私は何時ものアイス「紅茶」を注文しました。・・二人は「コーヒー」です。
食事を終わり外に出たら、前方に「長良川国際会議場」が見えています。・・大昔「長良中学校」がありました。(北東)
「岐阜メモリアルセンター長良川競技場」や、金華橋が見えています。(北西)