料理:手作りピザ(2020.4.18)
ピザの生地作りとして、強力粉:250g・薄力粉:50g・塩:3g・ドライースト:3g・オリーブオイル:大さぎ1杯・ぬるま湯:150gを準備する。(24cm 4人分)
ピザ生地を混ぜて、「こね袋」に入れて何度も足で踏んでこねる。
1次発酵:オリーブオイルを適量(サラダ油でも良い)入れてボールに丸くまとめ、濡れふきんを上にかぶせ室温で20分発酵させる。
更に手でこねて、2次発酵を1次発酵と同じ手順で行う。
板の上でピザ生地を丸く伸ばし、お好みの具材を乗せる。
今回は使用した具材:ガーリックトマトソース・スライス玉ねぎ・スライスピーマン・スライストマト・ソーセージ・ツナ缶・コーン(1枚目)、2枚目はそこに卵を追加。
2種類のピザを準備して、220℃のオーブンで13分焼きました。
何方が卵入りかは、見た目では私は判断が出来ません。