料理:手作り讃岐うどん(2020.4.19)
- ビニール袋に中力粉(400g)を入れ、塩水(水:177g 塩:23g)をすべて加える。
- 空気を含ませて袋を閉じ、5分くらい振る。
- 小麦粉がそぼろ状になれば振るのは終了。
- 袋に入れたまま手で一纏めにし、団子状にする。
- 団子状の生地を袋に入れたまま新聞紙ではさみ、足で踏んで潰す(袋の口は開けておく)
- 踏んで広がったら、袋の中で生地を折りたたんで又団子状にする。「20回踏む→たたむ」を4回繰り返す。・・勘違いで10回以上繰り返した。
- 生地を団子状にまとめ、ビニール袋の口を閉じ常温で置く。(1時間30分置いた)
- 大きめのまな板に打ち粉を振り、生地を置く。
- 四角くなるよう、麺棒で厚さ3mm程度に伸ばす。
- 麺棒に巻きつけながら押さえると早く伸びる。
- 生地の表面に打ち粉を振り、屏風だたみにする。(山折り&谷折りを繰り返す感じです。)
- うどん100g当り水1L以上で、大きな鍋で茹でる。(10分間程度)