料理:たこ焼き(2020.4.29)

〇21個分を電気式「たこ焼き器」で作る方法
たこ焼粉:100g強(1カップ)、卵:50g(M玉子1個)、水:300ml(1と1/2カップ)、生たこ(1個約3gにカット):60~80g、ネギ(みじん切り)、キャベツ、天かす等・・紅しょうが(忘れた)、お好み具:30~40gは入れずシンプルにしました。(今後考えます)

材料・・粉、たこ、ネギ、キャベツ、油
タイガーたこ焼き器・・刷毛で油を塗る
全ての具材を入れた・・21個分
竹串で1個づつ切り離している
ほぼ出来上がり・・半面焼いてひっくり返す
たこ焼きを皿に乗せる
ソース・マヨネーズ・かつおぶしをかけて完了

1回目試食をしたが、やや失敗した。生たこが十分に焼けていなくて、たこ焼き粉の味がやや薄い。(味覚障害ではありません?)

1回目試食・・2階の書斎(三密を避ける)

1回目と同じように準備して、生たこはややお湯に通して、粉にやや味付けを行った。再度2回目の挑戦で、たこ焼きをひっくり返すのも多少慣れてきた。・・コロナウイルス対策で、マスク・エプロン・手袋や、手洗いを十分に行い実施。

2回目の挑戦・・食堂のテーブル

2回目のたこ焼きは、母・妻・娘とも1回目より美味しとの評価。娘の指導で行いましたが、1回目より作り方が上手になったようです。ごまをすっても、何も出ません。
今後はより美味しくなるよう、他の具材や味付けを考えます。・・色々考えるのは面白い。

2回目完了