料理:台湾カステラ(2020.5.19)
卵:L4個 牛乳:60g 薄力粉:65g
グラニュー糖:70g サラダ油:45g
卵4個は卵黄と卵白に分け、卵白のボールは使う直前まで冷蔵室に入れて冷やして置く。
大きい耐熱ボールにサラダ油を入れ600Wで40~50秒、別容器に牛乳を入れ30秒それぞれ加熱する。
サラダ油に振るった薄力粉を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ、更に温めた牛乳を入れよく混ぜる。
続いてその中に卵黄を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
冷蔵室から卵白を出し、ハンドミキサーで軽くほぐしたら、グラニュー糖を1/3位加え高速で撹拌する。
緩いメレンゲになったら、残りのグラニュー糖を加え高速で角が立つ位しっかり混ぜ、更に1分程混ぜてキメを整える。
黄生地にメレンゲを3回に分けて加え混ぜ、2回はホイッパーで優しく混ぜ最後はゴムベラに換える。
泡を潰さない様に底からすくい上げ、手首を返しながら艶が出るまで20回くらい混ぜる。
型(ホーローバット)にオーブンペーパーを乗せ、側面は高く角に並行に4ヶ所に切込みし敷き込む。
型(ホーローバット)に生地を流し入れ、トントンと底を軽く打ち付け気泡を出す。
型より一回り大きなバット(無ければ天板に直接)などに布巾を敷き、熱湯を注ぎ生地の型をそっと置く。
予熱の終わったオーブンに入れ、170度で40分湯煎焼きをする。(竹串を刺して、濡れた生地に付かなければ完成!)
高い所から落とし脱気、型から外しペーパーごとケーキクーラー(冷ます網台)に移し冷ます。・・完成!